您當前的位置:首頁 > 新聞中心
 
全國生豬調運已暫停!
时间:2018-10-24 16:37:57  来源:  作者:zjjgsc
 

 

  10月21日,新華網發布了雲南昭通市雄縣牛場鎮、母享鎮發生了兩起非洲豬瘟,如此以來,一直相安無事的華南、西南地區也被打破。雲南作爲疫區,生豬、昭通豬産品禁止出省,其周邊的廣西、貴州、四川、西藏生豬也將禁止調運。

 

 

截止10月22日,根據發生疫情省份及相鄰省份來看

 

生豬禁止調出、調入省份有

  遼甯、河南、江蘇、浙江、安徽、黑龍江、河北、山西、內蒙、吉林、江西、山東、湖北、陝西、甘肅、甯夏、天津、北京、雲南、西藏、貴州、廣西,累計14個地區。  

 

生豬産品禁止調出、調入的地區/省份有

  安徽銅陵、吉林、內蒙、遼甯、河南新鄉、黑龍江佳木斯、天津、山西大同、雲南昭通、浙江台州累計10個地區。  

 

生豬、生豬産品跨省調運不得經過的疫區有

  安徽、內蒙、黑龍江、河南、吉林、遼甯、天津、山西、雲南,浙江,累計10個地區。

 

 

  據了解,10月21日開始,湖南當地的生豬亦不允許外調,且當地生豬出欄價格22日下跌0.2-0.6元。

 

  並且,由于地理位置,重慶、廣東作爲調入省份,21日開始也沒有生豬調入的情況。  

 

  22日中午,記者向湖南湖南省動物疫病預防控制中心了解情況,其表示依照農業部公布信息爲准。

 

 

  而當下僅剩下新疆、青海、海南這三個省份生豬可以允許外調。但這三個地區中,新疆、青海屬于牛羊肉主産區,加上海南,年生豬出欄不過1200萬頭。且地理位置上,目前海南、青海可以實現互相調運,但當地均爲牛羊肉主産區,對于全國市場來說沒有太大影響。

 

  也就是說,截止10月22日,全國生豬調運基本進入暫停的狀態。  

 

那麽,這樣的市場環境下,對豬場、屠宰場都將産生怎樣的影響?

 

01

首先是豬價

 

  據監測,10月21日雲南發生疫情當天,雲南、廣西作爲生豬調出省份,豬價大幅下跌0.5-0.1元,而周邊的廣東、四川、重慶作爲調入省份,價格上漲0.2元/公斤左右。並且當下四川、重慶、貴州地區對大豬需求逐步增多,早10月初當就已出現逐步走高的趨勢。此次生豬禁止跨省調運之後,西南、華南供應矛盾更加突出,價格也將繼續上漲。  

 

  根據2017-2018年不同地區環保政策及8月份以來非洲豬瘟影響,豬易根據當下豬肉消費對不同省份供需情況做了評估。如上圖所示,目前需求占主導,當地供應不足的地區有江蘇、浙江、福建、廣東、重慶、四川,目前已經是10月下旬,從圖1來看,這些地區均處于生豬禁止跨省調運的地區,後期豬肉需求只能更多依靠來自周邊省份的白條,目前四川一級白條21元,生豬價格16元,白條成本將推高當地豬肉、生豬價格。

 

  其次是河北、河南、山東、湖北、湖南這些生豬産品外調地區來看,在疫區省份交錯分布的限制下,生豬産品的調入、調出也將優先就近原則,再結合白條價格,選擇最優的供應地區。根據豬易數據監測,河南生豬産品自10月份解禁以來,先是供應江蘇、浙江、上海地區,當地生豬收購價出現1元左右下滑。其次河南白條調入湖北、安徽、山東,亦一定程度上沖擊周邊省份豬價。以山東爲例,在8月份以來生豬價格一直維持在14元,但在上周出現0.3-0.5元跌幅。  

 

  但整體上,生豬跨省調運受限,且山東本地生豬豬源並未明顯過剩,因此10月22日,今天山東豬價再次出現0.2元的上調。  

 

  最不同的是河北,2017-2018年當地環保相對寬松,家庭豬場、集團豬場擴建較多,當地生豬供應充足。9月份(13.35元)以來河北豬價以下跌爲主,在10月13日(13.05元)之後快速下調,10月13日到目前十天的時間已經下跌了1.4元。主要受10月12日天津發生非洲豬瘟影響,當地生豬難以向天津調運,且河北豬場恐慌性出欄。

 

02

其次是盈虧和壓力

 

  除了豬場,全國大部分屠宰廠同樣處于虧損之中。據了解,當下四川地區部分屠宰量較低屠宰廠虧損60元/頭(屠宰量較少);遼甯地區虧損100元左右;河北屠宰廠毛利較高在100元。  

 

  在此次西南發生第一例非洲豬瘟之後,西南、華南地區發生疫情的風險走高。而對于溫氏、揚翔等大型集團企業而言,市場風險也急劇增加。特別是對于上市企業而言,壓力更甚。在疫情面前,大型豬場的壓力只能比家庭豬場更大。  

 

  另一方面,除了部分可以對接河南、山東、河北等低價區的屠宰、食品企業可以盈利較多之外,大部分屠宰企業將面臨不同程度減量、虧損的情況。  

 

文章轉載自來源:豬e網

 

關于樂禾

樂禾食品集團——致力于成爲最受尊敬的食品供應鏈管理公司。

樂禾自2006年成立以來,一直致力于打造完整的食品商業生態鏈,以向客戶提供安全放心的食品爲己任,建立嚴格和完善的全程品質管理體系,從供應鏈源頭上防範潛在的安全隱患,爲廣大客戶提供安全、實惠、省心的健康食品。

樂禾現有的業務區域目前已覆蓋廣東、北京、上海、香港、雲南、四川、廣西、湖北、湖南、江蘇、河北、吉林等區域,並加快向全國其他重點區域擴展。

微信图片_20180112141659.jpg

 

 
 
 
 
 
 
上一篇:惠州市樂禾供應鏈管理有限公司開業運營
下一篇:資本寒冬中,樂禾完成1億元B輪融資: