您當前的位置:首頁 > 新聞中心
 
重陽節食品安全消費提示
时间:2018-10-16 15:24:14  来源:  作者:zjjgsc
 

農曆九月初九是傳統的重陽節,民俗常會祭祖並推行敬老活動,我國法律將農曆九月初九定爲“老年節”。結合老年人的飲食與消費習慣,國家市場監督管理總局特別提示如下:

  一、正規渠道來購買,食物分類巧儲藏

  一要選擇正規購買渠道。建議選擇有營業執照和食品經營許可證、儲藏條件較好的正規商場、超市或市場。

  二要注意食品品質、購買適量。選擇感官正常的食品,不要購買不認識的野菜和野生蘑菇等“野味”,以免發生食物中毒;購買要適量、減少囤積,以降低食品保存過程中的安全風險及浪費。

  三要科學分類儲藏食物。不同類別食物采用不同的儲藏方式:饅頭、燒餅、面包等熟制主食可以冷藏保存,若需超過兩天保存則應分裝、密封再冷凍保存;肉和水産類食品建議按照烹調需要分割後放入保鮮袋冷凍保存;新鮮蔬果一般存放于冷涼處,在儲藏過程中應注意檢查,若發黴腐爛要及時挑出;未開封的飲料按保質期置冷涼處保存,開封後必須按包裝上的開封後存放要求和規定時限食用。

  二、重陽時節原料好,泡菜自制有要點

  重陽節前後恰逢秋收,自制泡菜的原料豐足且新鮮,此時自制泡菜應特別注意以下幾點。

  (一)制備泡菜前要清洗雙手,制作環境要衛生、幹淨、陰涼,避免陽光直射和潮濕的環境。

  (二)盛放的容器要密閉,不易滲漏,營造有利于乳酸菌發酵的厭氧環境,制作泡菜前要用熱水將容器洗滌幹淨。

  (三)要將泡菜壇放置于陰涼處,環境溫度不宜過高,避免陽光照射,泡菜發酵過程中不要隨便打開容器,減少泡菜與空氣頻繁接觸,以免受到空氣中微生物的汙染。

  (四)正常發酵好的泡菜清香、爽脆,如果發現發酵後的泡菜軟爛,或有發黴的味道,則是汙染了雜菌,勿再食用。

  三、老人出遊需注意,飲食講究少生病

  重陽節自古便有登高的習俗,老年朋友登高出遊時會消耗一定體力,在飲食上要格外注意。

  一要注意在外就餐時,選擇有食品經營許可證或餐飲服務許可證,衛生環境良好、設施齊全的餐飲服務單位。

  二要注意飲食衛生。餐前洗手,就餐前要注意分辨食物是否變質,不吃不潔、生冷食物。

  三要注意食物種類的選擇。食物種類宜多樣化;飲食應以清淡爲主,少吃過于油膩、甘甜、辛辣之品;對各地的美味佳肴、風味小吃等應以品嘗爲主,一次不宜吃得過多,更不能暴飲暴食,以免引起消化不良等。

  四、正確認識保健品,遠離消費五誤區

  一些不法分子常以老年朋友爲對象,利用會銷、電話銷售、義診、“送溫暖”等各種方式,誘導老年朋友購買名不符實的、假冒僞劣的保健食品,建議在購買和食用保健食品時要注意以下幾點。

  (一)保健食品是一種特殊食品,不是藥品,更不能代替藥品,不以治療疾病爲目的,適宜于特定人群食用。老年朋友們切勿聽信那些將保健食品說成靈丹妙藥的虛假宣傳。

  (二)保健食品不含有全面的營養素,因此不能代替一日三餐,要堅持正常飲食。

  (三)要通過正規的渠道購買保健食品,索要正規的銷售憑據,切忌通過非法傳銷、會議營銷、電話營銷等途徑購買保健食品。不參加任何以産品銷售爲目的的健康知識講座、專家報告、免費試用等活動。

  (四)選購保健食品要認准産品包裝上的保健食品標志(小藍帽)及保健食品批准文號,依據其功能有針對性地選擇,並按標簽說明書的要求食用,切忌盲目使用。

  (五)不要食用超過所標示有效期或變質的保健食品。

 

  本期專家:

  厉曙光  复旦大学公共卫生学院教授

  范志红  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授

  王艳萍  天津科技大学食品工程与生物技术学院教授

  (中國食品科學技術學會提供技術支持)

 

新聞來源:http://samr.saic.gov.cn/xw/yw/zj/201810/t20181015_276286.html

 
上一篇:国标委发布23项新国标 大米产品等级调整
下一篇:惠州市樂禾供應鏈管理有限公司開業運營: