您當前的位置:首頁 > 新聞中心
 
國家市場監管總局:禁止使用腐敗變質水果加工制作飲品
时间:2018-06-15 09:39:07  来源:新華網  作者:zjjgsc
 

   新華網北京6月12日电(胡可璐)炎炎夏日,喝一杯鲜榨果汁十分惬意,但近年来,“网红奶茶”、“网红果汁”等饮品的食品安全问题频频被曝光。6月7日,国家市场监管总局发布《关于加强现制现售奶茶果蔬汁监督管理的通知》,强调要加强现制现售奶茶、果蔬汁监督管理,禁止使用腐败变质的水果、蔬菜以及超过保质期的果酱、糖浆等原辅料加工制作饮品。

 

  國家市場監管總局通過檢查發現,部分飲品店使用過期原料、衛生條件差、虛假宣傳等問題較爲突出,存在食品安全隱患。

 

  通知指出,各地要督促飲品店嚴格按照《中華人民共和國食品安全法》《餐飲服務食品安全操作規範》要求,規範飲品制售行爲。采購的鮮奶、奶粉、植脂末、茶粉、茶包、水果、蔬菜、果醬、糖漿、食品添加劑、一次性杯具和吸管等原輔料要符合國家食品安全標准。制作食用冰、奶茶、果蔬汁的水,應爲符合國家標准規定的生活飲用水。

 

  禁止使用腐敗變質的水果、蔬菜以及超過保質期的果醬、糖漿等原輔料加工制作飲品。奶茶、果蔬汁等飲品的公示信息和廣告宣傳內容應當真實合法,不得存在虛假內容。産品宣傳中使用“無糖”“低脂”“鮮奶”“現切水果”等內容的,要與實際相符。

 

  通知強調,各地要組織對現制現售奶茶、果蔬汁等飲品店開展現場檢查,對存在安全隱患的飲品和原輔料進行監督抽檢。重點檢查從業人員的健康衛生管理是否符合規定,是否存在超範圍經營自制飲品、機打飲料或定型包裝飲品的行爲;檢查水果、蔬菜的進貨查驗記錄以及保存情況。檢查沖煮飲品所用果汁原漿、奶粉茶粉等産品標簽是否合規;制作飲品使用食品添加劑的情況;榨汁機等工具容器在使用前是否洗淨消毒,盛裝自制飲品的飲具是否清洗消毒;淨水處理設備使用及用水是否符合國家標准。

 

  對現場檢查、産品抽檢和投訴舉報中發現的違法違規行爲,要責令經營者立即整改,情節較重的要依據《中華人民共和國食品安全法》等法律法規嚴厲查處。要及時將違法違規經營者名單及其違法違規經營行爲記入食品安全信用檔案,並向社會公示。

 

新聞來源:http://www.ce.cn/cysc/sp/info/201806/14/t20180614_29432704.shtml

 
上一篇:2018年5月份居民消費價格同比上漲1.8%
下一篇:網紅飲品"靠什麽才能"長紅: