您當前的位置:首頁 > 新聞中心
 
佛山:手機一掃碼便知食品“前世今生”
时间:2018-05-02 09:43:30  来源:南方日報  作者:zjjgsc
 

        小作坊出品管理,市場交易監管,問題食品消費賠付,這3個環節如果缺乏有效溝通渠道,將無法形成一個食品安全閉環。爲此,佛山順德啓動“互聯網+食品追溯+陽光車間+電子支付+食安保險”項目,在全國首創食品小作坊全鏈條信息化追溯體系。

 

  在順德,燒鵝、燒鴨等燒臘制品是市民喜愛的餐食,但這類餐食大多通過小作坊加工。爲了管好小作坊,目前順德在樂從、容桂、北滘、均安建立了4個食品小作坊集中加工基地。

 

  位于順德的佛山市樂家食品咨詢服務有限公司率先啓用“互聯網+食品追溯+陽光車間+電子支付+食安保險”項目。每天,該公司的門衛都會將食材檢疫合格證、接收商戶信息等第一時間上傳至政府溯源平台。

 

  之後,小作坊主會根據溯源系統出單,對每一批次貨物情況進行標注,並附上追溯碼。同時該公司每月對每家小作坊進行不少于2個批次的産品檢測,配置食品檢測實驗室檢測小作坊生産熟食産品菌落總數等關鍵指標,在出廠環節對每批次熟食品賦予一個電子追溯碼,詳細記錄相關食品安全信息。

 

  這個全國首創項目在食品銷售環節也能起到很好的示範作用。燒臘制品進入市場後,商家根據提供追溯信息簽收加工點送來的食品,並通過電子智能秤爲客戶提供二維碼小票,最終實現從入庫到終端客戶的全程追溯信息的收集,以及和政府溯源系統實時交互。

  值得關注的是,消費者如果對所售燒臘制品有疑問,可用手機登錄APP對二維碼小票進行掃碼,就能獲知産品出産時間、出産方、産品檢驗報告、保質期等信息,並且這張小票關聯了郵政系統和中國平安,可免費獲得一份食安保險。

 

  ■專家點評

  華南理工大學公共政策研究院執行主編李明波

 

  来源可追溯 去向可查证 责任可追究

 

  食品安全是公衆最關注的問題之一,如何在大數據時代提升公衆對食品安全的滿意度和信任度,華南理工大學公共政策研究院執行主編李明波認爲,目前我國各級食品安全監管部門都不同程度地建立了數據庫,但普遍存在數據不全面、不及時、不准確等問題,有的甚至成了“死庫”,特別是消費者無法便捷接觸到自己購買商品的數據。

 

  在李明波看來,順德從3個層面爲生産者、消費者、監管者提供了食品安全大數據,實現“來源可追溯、去向可查證、責任可追究”。第一是企業對食品生産鏈信息的可追溯——生産鏈環節上以個體識別爲信息載體的食品可追溯系統;第二是政府對于生産鏈信息的監管可追溯;第三是消費者可對食品安全信息的可追溯。此外,順德的做法實現了行政執法全程留痕,構建“數據鐵籠”,提高食品安全領域行政執法的規範化水平,成爲地方大數據治理典範。

 

新聞來源:http://www.tech-food.com/news/detail/n1388097.htm

 
上一篇:緊跟Sysco步伐,樂禾戰略並購萬昊
下一篇:2018年5月份居民消費價格同比上漲1.8%: