您當前的位置:首頁 > 新聞中心
 
農産品有“身份證”“菜籃子”有保障
时间:2018-04-08 11:00:20  来源:法制日報  作者:zjjgsc
 

 記者近日從北京市“放心肉菜示範超市”創建工作推進會上了解到,2017年度全市共有31家超市通過評審驗收,授牌成爲北京市首批“放心肉菜示範超市”。

  行業自律政府引導

  據北京市食品藥品監督管理局相關負責人介紹,自2017年7月召開“放心肉菜示範超市”動員部署大會以來,按照“政府倡導、企業自願、多方參與”的原則,北京市共有36家單位進行申報,以《北京市創建放心肉菜示範超市審評細則(試行)》爲標准,由政府部門、第三方機構、媒體代表、食品安全專家共同組成現場評審工作組,根據審評細則進行現場評價和綜合評議,將擬授牌超市名單向社會公示。最後根據公示情況,由北京市連鎖經營協會向31家符合標准的示範超市發放“放心肉菜示範超市”牌匾。

  北京市食藥監管局食品流通處處長紀晔說:“食品安全是關系民生的重大工程,‘放心肉菜示範超市’的創建,充分體現了行業自律,再加上食藥、農業、商務等政府部門引導和監管,新聞媒體等社會公衆全程參與,加快形成了食品安全社會共治格局,使人民群衆舌尖上的安全得到了切實的保障。通過各方共同努力,我們有信心讓‘放心肉菜示範超市’成爲一種常態。”

  農産品有了“身份證”

  “放心肉菜示範超市”具體能爲市民的“菜籃子”提供哪些保障?據悉,目前31家示範超市均已建立了肉菜類追溯系統,農産品也有了自己的身份證。消費者只需拿出手機掃一掃商品上的二維碼,就可以查詢到供貨商信息。

  超市建立了自檢制度,實現了使用快速檢測設備對肉菜進行自檢,自檢結果將在賣場公示供消費者查看。超市內設置有機食品、綠色食品專櫃,采用冷鏈物流運輸、淨菜包裝上市、畜禽産品冷鮮上市等方式銷售食用農産品。

  此外,超市還會在賣場顯著位置公開創建“放心肉菜示範超市”活動的標准和承諾,並設有意見箱,隨時接受市民監督和建議。示範超市通過開展內部誠信教育培訓、完善消費者投訴舉報處理及分析機制、公開公示肉類産品供應商信息等方式提高企業的誠信體系建設,提高消費者滿意度,努力打造成爲“社會認可,人民滿意”的放心超市。

  動態管理每年複核

  據北京市連鎖經營協會負責人介紹,協會對授牌的“放心肉菜示範超市”實施動態管理,從2018年起,每年開展複核,對不符合授牌標准以及發生重大食品安全問題的示範超市將予以摘牌並向社會公開摘牌原因。被摘牌超市整改措施到位兩年後,才可重新申請參與創建活動。

  这名负责人说:“31家示范超市的授牌仅仅是一个开端,旨在培育和打造一批具有引领示范作用的超市典型,树立食用农产品销售行业标杆,激励提升其他超市、其他业态的食用农产品质量安全水平。”(记者 张红兵)

新聞來源:http://www.ce.cn/cysc/sp/info/201804/08/t20180408_28735268.shtml

 
上一篇:樂禾3月又拿下三個省會城市:南京、長沙和南甯!
下一篇:2018年3月份居民消費價格同比上漲2.1%: